Нацбанк РБ не допустит повторение кризиса 2011

14th Июнь 2012     Автор:

Нацбанк РБ: давление на курс надо снизить

Нацбанк РБ намерен ужесточить подходы к потребительскому кредитованию. Финансовые власти Беларуси не хотят повторения экономического кризиса 2011 года в Беларуси. Нацбанк РБ опасается повышенного давления на курс белорусского рубля в частности и на весь валютный рынок в целом. Что же является причиной опасений главного банка страны?

Напомню: в 2011 году в Беларуси случился экономический кризис, обусловленный той социально-ориентированной моделью экономики, так активно пропагандируемой властями Беларуси. Именно поэтому Нацбанк РБ для стабилизации ситуации в экономики был вынужден проводить жесткую денежно-кредитную политику, одним из методов которой является повышение ставки рефинансирования до уровня, когда кредиты становятся слишком дорогими как для бизнеса, так и для населения. На начало 2012 года ставки по кредитам в белорусских рублях колебались в пределах 60%, что, в принципе, фактически делает их недоступными.

На сегодняшний момент Нацбанк РБ начал постепенно снижать ставку рефинансирования. Сейчас ставки по кредитам находятся в пределах 32-34%. Вот тут и возникает конфликт интересов. С одной стороны, Нацбанк РБ – главный регулятор , основная функция которого заключается в обеспечении стабильности финансового рынка, а с другой стороны, правительство, перед которым стоит задача выполнения прогнозных показателей, определенных Президентом. Однако, как вы понимаете при жесткой денежно-кредитной политике рост, в принципе, невозможен. Но и цели, обозначенные Президентом тоже надо выполнять, несмотря ни на что.

Нацбанк РБ: административные меры

Именно поэтому Нацбанк РБ планирует и в дальнейшем снижать ставку рефинансирования. Но, для того чтобы отложенный спрос на кредиты не стал очередным ударом для валютного рынка Беларуси, главный регулятор страны намерен ужесточить подходы к потребительскому кредитованию.

Нацбанк РБ

Как показал экономический кризис 2011 года белорусские граждане, когда у них появляются «лишние» деньги тратят их в большинстве своем как раз-таки на покупку импортных товаров, а не отечественных. По этой причине Нацбанк РБ предполагает, что отложенный спрос со стороны населения на кредиты может усилить давление курс, что может вылиться в девальвацию и, как следствие, инфляцию. А Президентом поставлена задача, что инфляция должна быть не выше 19-22%. Поэтому Нацбанк РБ, зажатый с двух сторон, вынужден вновь обратиться к административным мерам регулирования экономики.

Какими теперь станут условия получения кредитов для населения? Но, самый главный вопрос, что белорусские банки будут делать с избыточной ликвидностью, накопившейся за время отсутствия спроса на кредиты, если возможность кредитования будет ограничена?

Что будет дальше? Поживем – увидим. Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту. Не забывайте оставлять комментарии, высказывайте свою точку зрения. Помните: в споре рождается истина!

Метки: Рубрика: Беларусь


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting