Будет ли девальвация в Беларуси?

20th Сентябрь 2012     Автор:

Девальвация в Беларуси: предпосылки?

Экономическая политика Беларуси — интересная вещь. Она характеризуется отсутствием долгосрочной стратегии. Получение выгод здесь и сейчас. Вот основной принцип, на котором строится экономика Беларуси. Подтверждение тому белорусский «разбавительный» бизнес.

После того как Россия резко ограничила поставки нафты – основной вид сырья для производства растворителей и разбавителей, успехи внешней торговли Беларуси также резко упали. Сальдо внешней торговли за июль 2012 года составило $23 млн, сократившись в 18,6 раз по сравнению с июнем, когда оно составило $430 млн. Пока экономика Беларуси получала сверхдоходы от продажи разбавителей и растворителей, Правительство и Нацбанк РБ уверенно говорили о стабилизации макроэкономической ситуации, об отсутствии предпосылок для девальвации, одним словом, расслабились.

Теперь «разбавительный» бизнес закрыт. Нацбанк РБ, устами его председателя, заговорил о возможной плавной, а не обвальной (как это было во время кризиса в 2011 году) девальвации, а правительство вспомнило о программе импортозамещения.

Импортозамещение – еще одна мечта белорусского правительства. Вкладывать деньги в «льготное» строительство и белорусско-«советское» сельское хозяйство, при этом мечтая о замещении импортных потребительских товаров, таких как бытовая техника, одежда, промышленные товары. Это не может не вызывать улыбку. В начале прошлой пятилетки, когда программе импортозамещения был дан официальный старт, доля импорта в ВВП составляла 65%, а к концу пятилетки эта цифра возросла до 75%. Но самое интересное впереди. За 7 месяцев 2012 года доля импорта в ВВП составила … 85%. Впечатляет?

Девальвация в Беларуси: скорее да, чем нет

Сальдо внешней торговли уже в августе может вернуться в поле отрицательных значений. Как показали результаты прошлогодней пятилетки, белорусский потребитель отечественным товарам предпочитает импортные. Зачастую они стоят дешевле, да и качество у них лучше. Именно поэтому спрос на валюту со стороны населения и предприятий увеличит давление на валютный рынок, что неизменно потянет курс белорусского рубля вниз, если только Нацбанк РБ не будет искусственно поддерживать курс, расходуя при этом золотовалютные резервы, которые, итак, сокращаются второй месяц подряд (в августе ЗВР уменьшились на $89 млн).

Девальвация в Беларуси

Будет ли девальвация в 2012 году? Скорее нет, чем да. Потому что Правительству необходимо выполнить задание Президента по доведению средней зарплаты до $500. Но, с другой стороны, на 2013 год придутся основные выплаты по кредитам. Поэтому, логичнее было бы понижать курс уже сейчас. Но, зная специфику белорусской экономики, логика – это последнее к чему обратятся чиновники.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту. Не забывайте оставлять комментарии, высказывайте свою точку зрения. Помните: в споре рождается истина!

Метки: Рубрика: Беларусь


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting