Обменный курс белорусского рубля. Год 2014. Опасения банков

19th Декабрь 2013     Автор:

Обменный курс белорусского рубля и его динамика за последние 6 месяцев 2013 года  красноречиво свидетельствует о нарастании давления на валютном рынке. Макроэкономические дисбалансы, присущие экономике Беларуси, вкупе с напряженной ситуацией на валютном рынке могут поспособствовать повторению кризиса 2011 года. В этой ситуации хозяйствующие субъекты по-разному оценивают перспективы обменного курса на 2014 год. Наибольший интерес вызывает, конечно, обменный курс, который заложен в прогноз бюджета банков Беларуси.

Банки Беларуси рассматривают два сценария развития ситуации на валютном рынке. Оптимистичный и пессимистичный. Первый сценарий предполагает курс на конец 2014 года в размере 10 900 – 11 600 белорусских рублей, а второй – до 14 000 белорусских рублей. Вероятность того или иного сценария обусловлена возможностью правительства привлечь иностранные кредиты с целью компенсировать возрастающее давление на курс белорусского рубля. Именно вероятность получения очередного кредита и предопределит возможность того или иного сценария. Будет в Беларуси плавная девальвация на 10-20% в год или более резкая в размере 40-50% решится уже в ближайшие 3-6 месяцев. Именно столько времени по мнению представителей банковского сектора есть у правительства Беларуси.

Обменный курс белорусского рубля. Год 2014. Опасения банков

С другой стороны, очередная девальвация идет на пользу, в первую очередь, государственным предприятиям в условиях жесткой конкурентной борьбы на внешних рынках. Банки, памятуя в большинстве своем, о печальных последствиях финансового кризиса 2011 года заняли длинную валютную позицию, когда требования банков превышают их обязательства. Что касается госбанков, через которые финансируются госпрограммы, то их деятельность осуществляется в основном в белорусских рублях. К сожалению правительства белорусский рубль является неконвертируемой валютой, а потому резкая девальвация крайне невыгодна государственным банкам. Тоже самое можно сказать и о населении, которое получает зарплату в рублях.

2014 год – это сложный год для экономики Беларуси. Предстоят самые большие выплаты по кредиту, полученному от МВФ, а потому без очередного иностранного кредита правительству невозможно будет справиться с растущим давлением на валютном рынке. То, что средства, скорее всего, будут найдены, сомнений мало. А вот их использование и, соответственно, будущий курс предполагает наличие и третьего варианта. Оптимистично-пессимистичного. В 2014 году будет происходить ослабление белорусского рубля в пределах 25%-35% за год с одновременным повышением зарплаты. Т.е. в январе повышают зарплату, а в феврале через повышение цен на социально-значимые услуги ее (повышение) забирают.

Учитывая, что к ослаблению белорусского рубля готовятся банки, поэтому к этому надо готовиться и простым гражданам. Говоря языком финансистов, 2014 год – это шанс для некоторых использовать прием, называемый «короткая продажа». Для других же стоит задуматься о возможности диверсификации получаемых доходов. Ведь зарплату можно получать и в долларах.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту.

Метки: Рубрика: Беларусь


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting