Офшоры – тихая гавань для капитала

26th Июль 2012     Автор:

Объем средств, который на данный момент находится в офшорах, составляет $21 трлн. И это только финансовые активы. Именно столько финансовых средств находится в офшорах согласно недавнему докладу The Price of Offshore Revisited, который был сделан по заказу неправительственной организации Tax Justice Network. Только вдумайтесь в эту цифру — $21 трлн – это ВВП США и Японии вместе взятые.

Лидером по оттоку капитала в офшоры является Китай — $1,189 трлн, далее следует, естественно, Россия — $798 млрд. На 3-м месте Корея с 779 млрд, далее идет Бразилия и ее $520 млрд, потом Кувейт $496 млрд, Мексика $417 млрд, Венесуэла $406 млрд, Аргентина $399 млрд, Индонезия $331 млрд и Саудовская Аравия $308 млрд. Также в этом списке присутствует и Украина, из которой на офшорные счета было переведено — $167 млрд, и Казахстан (партнер Беларуси и России по ЕЭП) – $138 млрд.

Офшоры – тихая гавань для капитала

Что объединяет все эти страны? Кроме Китая, Бразилии и Южной Кореи, экономика всех остальных стран в той или иной мере связана с экспортом сырьевых товаров – нефти и газа. Экспорт нефти и газа излюбленная сфера деятельности офшорных компаний – большие объемы финансовых потоков, а потому очень прибыльно. А сколько средств, которые могли быть направлены на собственное развитие, недополучила каждая из стран в результате оттока капитала в офшоры?

Что касается Китая, Бразилии и Южной Кореи, то Бразилия, которую называют биоэнергетической державой, также, в той или иной, степени связана с экспортом сырья. А вот с Китаем и Южной Корее ситуация несколько иная. Южная Корея – это развитая страна, две трети ВВП которой составляют услуги, а Китай – мировой лидер по производству товаров, но и в Китае, в большей степени, и в Южной Корее, в меньшей степени, экономикой управляет государство, а не законы рынка. Поэтому, неудивительно, что из этих стран были выведены такие огромные средства. Зачастую многие государственные деятели хотят обеспечить себе безбедную старость.

Но было бы неправильно сказать, что только в Китае и в Корее государство играет ключевую роль. Все перечисленные страны отличаются серьезным контролем со стороны государства. А разговор о том, что многие из этих стран являются экспортерами таких нужных всему миров товаров, как нефть и газ, говорит о том, что источники пополнения счетов офшорных компаний у некоторых различаются, а у кого-то и похожи.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту. Не забывайте оставлять комментарии, высказывайте свою точку зрения. Помните: в споре рождается истина!

Метки: Рубрика: Оценки. Мнения


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting