Падение цен на нефть: парадокс

4th Июль 2012     Автор:

Если кто-то следит за изменениями котировок на мировых нефтяных рынках, то обязательно задавался вопросом: что происходит с ценами на нефть? В развитых странах запасы нефти достигли пятилетнего максимума. Основной экспортер нефти Саудовская Аравия наращивает объемы добычи нефти и все это происходит на фоне падающих цен на нефть. Хотя, следуя логике, при падающих ценах на нефть все должно происходить с точностью да наоборот. В чем причина? И каковы последствия для мировой экономики? Что ожидает Россию?

По мнению ведущих экспертов, основной экспортер нефти – Саудовская Аравия – желает нанести экономический урон основным террористическим центрам мира – Сирия, Ирак, Иран. А так как бюджеты данных стран построены вокруг доходов от нефти, то, естественно, снижение цены на нефть отрицательно сказывается на их экономике. С другой стороны, снижение цен на нефть, также отрицательно сказывается и на экономике Саудовской Аравии. Но, если верить статистике, текущий профицит бюджета Королевства составляет 30% от ВВП. Поэтому, проиграв экономически, Саудовская Аравия сможет нанести мощный геополитический удар по исламистским странам, заметьте, абсолютно мирным путем.

Если верить официальным источникам, то Королевство планирует снизить цены на нефть до уровня $50-60 за баррель. Такое уже было в новейшей истории. Когда цены на нефть снизились до 7-8$, а потом выросли до $140. Поэтому данный процесс можно назвать управляемым.

нефть

Однако, Саудовская Аравия решая свои геополитические задачи, наносит вред не только исламистским странам, но и странам вполне мирным. России и, соответственно, Беларуси. Я уже упоминал о структуре и российской экономики, и белорусской экономики. Ни для кого не секрет, что эти братские страны, основные свои доходы получают от экспорта нефти и нефтепродуктов, при этом успевая показывать один одному «нефтяные фокусы». Но речь не об этом. В этом году в России, как вы помните, произошли президентские выборы, в связи с чем государством были даны, скажем так, завышенные предвыборные обещания, для выполнения которых цена на нефть должна быть на уровне $115. А в ближайшей перспективе цена на нефть будет только падать. Поэтому либо обещания не будут выполняться, либо России придется тратить деньги из стабилизационного фонда. Одно можно сказать точно: рубль и дальше будет слабеть. Что касается экономики Беларуси, то при падающей цене на нефть вероятность повторения кризиса 2011 года будет только возрастать. Что будет дальше: поживем — увидим.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту. Не забывайте оставлять комментарии, высказывайте свою точку зрения. Помните: в споре рождается истина!

Метки: Рубрика: Оценки. Мнения


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting