Приватизация в Беларуси

26th Апрель 2012     Автор:

Приватизация в Беларуси: состояние

«Состоится ли приватизация в Беларуси?» — это основной вопрос, который задают себе не только белорусы, но и иные заинтересованные лица. В 2012 году в экономику Беларуси по предварительным прогнозам планируется привлечь $3,7 млрд прямых иностранных инвестиций, из которых $2,5 млрд должны составить поступления от приватизации государственной собственности, что является одним из условий получения очередного транша кредита ЕврАзЭС.

Приватизация в Беларуси

Самое интересное, что правительство Беларуси подготовило список претендентов для выполнения плана приватизации в Беларуси в 2012 году, в который вошли так называемые предприятия — «голубые фишки» или, как их еще называют, «фамильное серебро» Беларуси. В данный список вошли 19 предприятий, среди которых ОАО «Минский завод колесных тягачей», ОАО «БелАЗ», ОАО «МАЗ». Однако, на совещании у Президента Беларуси, которое состоялось 30 марта и на котором, в принципе, ожидалось одобрение данных списков, одобрения этих самых списков как раз-таки и не случилось. Президент потребовал пересмотреть подходы к приватизации в Беларуси. Здесь следует особо отметить, что приватизация в Беларуси крупных предприятий, начиная с далекого 1998 года, осуществляется только с одобрения Президента.

Здесь есть несколько причин объяснения очередного затягивания приватизации в Беларуси. Как я уже упоминал выше, приватизация госсобственности на сумму $2,5 млрд в течение трех лет, начиная с 2011 года – это одно из условий получения очередного транша кредита ЕврАзЭС. В 2011 году, когда в белорусской «чудо» экономике случился кризис, власти Беларуси обратились в том числе и к антикризисному фонду ЕврАзЭС для получения кредита с целью стабилизации ситуации в экономике. Именно тогда и были согласованы условия получения данного кредита между Беларусью и антикризисным фондом ЕврАзЭС. Не углубляясь в подробности, скажу, что была составлена, так называемая, матрица условий, выполнение которых является основанием для получения основного очередного транша кредита.

Приватизация в Беларуси: перспективы

Но властям Беларуси за счет трехкратной девальвации, административных рычагов воздействия на экономику, ситуацию в экономике удалось стабилизировать. Было достигнуто хрупкое равновесие. Также в 2012 году за счет получения интеграционных бонусов от России по нефти и газу выигрыш белорусской экономики можно оценить в размере $3 млрд. Именно за счет этих условий, а также более или менее жесткой монетарной политики Беларуси потребность в кредитах от ЕврАзЭС как бы и отпала. Однако, мы живем все-таки в цивилизованном обществе, и потому, просто так отказаться от выполнения взятых на себя обязательств перед ЕврАзЭС, где главным акционером является Россия, да еще и в свете создания ЕЭП (Единое Экономическое Пространство), как бы нельзя. И здесь в силу вступили бюрократические проволочки, упомянутые выше «новые подходы к приватизации в Беларуси».

Но, если говорить о крупных предприятиях, то торопиться с их приватизацией в Беларуси может и нет большого смысла, но ведь в свете пересмотра подходов к приватизации был заморожен весь процесс продажи госсобственности: как крупных предприятий, так и средних. Хотя в 2011 году, когда процесс приватизации в Беларуси был запущен, казалось, что к властям, наконец-то, пришло понимание необходимости данного процесса. Однако, как мы видим на деле, как только проблем в экономике стало меньше, тогда и приватизация в Беларуси закончилась.

В 2011 году было продано 36 государственных предприятий на общую сумму $20 млн долларов. Конечно, это не баснословные деньги, ради которых стоит бросаться в приватизацию с головой. Но, с другой стороны, это и есть прямые инвестиции. Причем, как показал 2011 год, основными покупателями являлись как раз-таки белорусские организации, а не какие-то «фирмы из России, которые хотят Беларусь разграбить». Таким образом, механизм приватизации в Беларуси, который был уже обкатан в 2011 году и мог стать реальным рычагом для развития экономики Беларуси, приостановлен на неопределенный срок. И хоть кризис 2011 года показал, что командная экономика не является эффективной, белорусские власти упорно не хотят учиться на своих ошибках.

Что будет дальше? Поживем – увидим. Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту. Не забывайте оставлять комментарии, высказывайте свою точку зрения. Помните: в споре рождается истина!

Метки: Рубрика: Беларусь


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting