Ремонт кофеварок, или как починить Украину

19th Ноябрь 2013     Автор:

Накануне подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС в стане наблюдается очень сложная ситуация. Экономика Украины – это карточный домик, причем любое дуновение ветра может его разрушить. Продолжающийся отток капитала грозит экономике полноценным кризисом, что вынудит страну обратиться за международной помощью.

Украина и ЕС

Украина и ЕС

Украина стала заложником собственного выбора. Обо всем по порядку. ЕС. Если все-таки Украина выберет путь сближения с ЕС, тогда ей необходимо выполнить ряд европейских требований, в том числе и политических (закон о возможности лечения осужденных лечиться заграницей, который по мнению европейских чиновников должен помочь бывшему премьер-министру страны Ю.Тимошенко). Однако времени остается все меньше, а закон до сих пор не принят. С другой стороны, как можно принять то, чего еще нет. Казалось бы, почему Украина медлит с принятием закона, ведь без него ни о какой  ассоциации не может идти речи? С другой стороны, есть еще один интересный факт. Американский инвестфонд Franklin Templeton купил украинских облигаций на сумму $5 млрд, что составляет примерно 20% украинского внешнего долга. Т.е. фонд уверен в том, что Украине будет оказана международная помощь, а это возможно только в случае ассоциации с ЕС.

Кофе – напиток богов. Но как стать богом, если кофеварка не работает. Сервисный центр в Киеве осуществляет ремонт кофеварок – и вы снова будете в раю.

Украина и Россия

Украина и Россия

Теперь Россия, которая хочет видеть Украину в составе Евразийского экономического союза. Для этого используются разнообразные способы давления. Проблемы с экспортом украинских товаров, назревающая «газовая» война, угрозы заблокировать внутренний рынок при подписании Украиной соглашения. Восточная соседка не чурается никаких методов воздействия. До последнего времени казалось, что это мало заботит Украину, которая избрала свой собственный путь развития, нежели Беларусь и Казахстан. Если бы не посещение Януковичем Путина, которая была сокрыта от посторонних глаз. Неужели речь на встрече шла о сумме «отступных» для Украины, при условии отказа от подписания соглашения с ЕС. Со стороны это выглядит именно так.

Украина стоит перед выбором. Вступить в ЕС, чтобы спустя какое-то время ее постигла судьба Греции, которую выкинули из числа развитых стран, или пойти на сближение с Россией, предварительно выторговав скидки и бонусы, но при этом потеряв всякие перспективы будущего развития. Поистине сложный выбор.

Что будет на самом деле? Поживем — увидим. Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту.

Метки: Рубрика: Украина.Экономика


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting