Российский налоговый маневр оставит Беларусь «с носом»

3rd Октябрь 2014     Автор:

Евразийская интеграция — проект, который сулил немалые выгоды странам в него вступившим. В основном это касается, конечно, Беларуси. Для России это по большому счету политический проект, а вот Беларусь могла бы получить конкретные экономические выгоды. Я не оговорился, сказав «могла бы», потому что ЕАЭС выглядел для Беларуси привлекательно только на бумаге. В реальности же все сложилось с точностью до наоборот.

Нефть по внутрироссийским ценам, отмена перечисления экспортных пошлин на нефть в российский бюджет, модернизация белорусского военно-промышленного комплекса — именно такими были заявления белорусского лидера после подписания договора о ЕАЭС. Однако не прошло и года после подписания, еще даже не заработал ЕАЭС, а Россия уже сейчас задумала партнера по экономическому союзу «поставить» на место, применив так называемый налоговый маневр. Суть данного маневра очень проста — снижение экспортных пошлин с одновременным увеличением налога на добычу полезных ископаемых. Таким образом, внутренняя российская цена на нефть увеличится, а прибыльность нефтепереработки снизится. А учитывая, что основные доходные статьи бюджета Беларуси, это нефтепереработка, то становится очевидным, что столь выгодных условий, которые были обещаны при подписании, Беларуси никто не предоставит.

российский налоговый маневр оставит Беларусь с носом

Конечно, Россия действует в рамках правового поля, не нарушая подписанных соглашений, но действия такого рода по отношению к партнеру явно не носят дипломатичный характер.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту.

Метки: Рубрика: Беларусь


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting