Сальдо внешней торговли Беларуси: статистика делает чудеса

14th Май 2013     Автор:

За первый квартал 2013 года в Беларуси отмечено положительное сальдо внешней торговли в размере $426,4 млн (по данным Нацбанка Беларуси, тогда как Минэкономики говорит о положительном сальдо в размере — $276,4 млн). Получается, что у каждого своя статистика. Но отбросим детали.

 Стоит отметить, что основной вклад в положительное сальдо внешней торговли внесли услуги (+$783,1 млн), тогда как отрицательное сальдо по товарам неуклонно идет вниз и за первый квартал составило -$356,7 млн, что, в первую очередь, связано с закрытием «растворительного» бизнеса в Беларуси.

Сальдо внешней торговли Беларуси: статистика делает чудеса

Однако, данное положительное сальдо вызывает все-таки чувство беспокойства за экономику Беларуси. Во-первых, в торговле товарами отрицательные тенденции продолжают нарастать: промышленность Беларуси работает на склад, спрос на внешних рынках падает – а ведь акцент в экономике Беларуси сделан именно на торговлю товарами. Но и это еще не все. Статистика Беларуси известна своими уникальными подсчетами, согласно которым экономика Беларуси чуть ли не в десятке лидеров мировой экономики. Ведь положительное сальдо внешней торговли Беларуси дано без учета перечисления Беларусью экспортных пошлин России, размер которых за первый квартал составляют около $1 млрд. Таким образом получается, что по факту в Беларуси сложилось отрицательное сальдо внешней торговли в размере минус $500 млн, а потому поводов для радости нет, есть только для беспокойства.

Хотите рискнуть и заработать много и сразу. В этом вам помогут HYIP (High Yield Investment Program) или финансовые пирамиды. Интересно? Вам сюда — список всех HYIP проектов.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту.

Метки: Рубрика: Беларусь


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение

  1. Антон! привет! я задал тебе вопрос после статьи о войне торговой с Украиной.Мне интересно твоё мнение.

    • Антон:

      Привет, странник! Я помню про твой вопрос, я не забыл. Пока не сформировал целостный ответ. На днях обязательно отвечу то, что получилось.

    • Антон:

      Мой блог изначально был задуман как площадка для обсуждения тех или иных изменений происходящих в экономике той или иной страны. Конечно, новостей про экономику Беларуси больше, нежели остальных, но оно и понятно, это свое родное, оно ближе. Так вот, по мере написания статей я понял, что писать только про экономику, не касаясь политики, – занятие довольно сложное. Почему? Во-первых, я не люблю политику, а тем более писать про нее, ощущение, словно копаешься в грязном белье. Во-вторых, в политике ничего нельзя утверждать точно, можно строить лишь догадки. А догадки – это гадание на кофейной гуще. А в экономике все-таки существуют объективные законы, а потому анализ ситуации в экономике позволяет делать те или иные выводы и прогнозы, которые имеют под собой ту или иную основу.

      Что касается Беларуси. Есть ли у страны будущее без ее бессменного лидера!? Пусть это будет риторическим вопросом. С ним или без него время для перемен в белорусской экономике безвозвратно утеряно. Почему у Беларуси нет светлого будущего? Сохранять существую советскую модель экономики в Беларуси – задушат конкуренты; перейти на рыночные отношения, но для этого нужны массовые сокращения, деньги, перестройка всей системы – нет политической воли, да и зачем, если в самом капитализме в существующем виде наступил тупик. Россия – это изначально не вариант. Не буду Вам объяснять почему, я думаю, Вы и без меня это знаете. Тоже самое Китай. Китай со своими связанными кредитами преследуют цель развития своей собственной экономики, уничтожая предприятия страны-донора. Например, Китай выделяет средства для развития инфраструктуры. Допустим строительство дороги. Материалы для этой дороги поставляются из Китая, оборудование тоже. Что в этом случае делать местным производителям? Именно поэтому кредиты из Китая, лично я считаю, «ядовитыми».

      Какой тогда выход у Беларуси? Выход только один, и в этом я полностью согласен с «Распутиным», тихая гавань для крупного капитала. Нет не по образу Кипра. Почему не Кипр? Представьте, вы являетесь владельцем крупного капитала, и вот Вам говорят о том, что придется поделиться. А Беларусь с ручным управлением экономикой и, соответственно, подконтрольной банковской системой – это беспрецедентная «ячейка» для хранения денег, да еще и в центре Европы. Но лично я в этом пути не вижу будущего для 5-7 млн белорусов (ныне в Беларуси проживает 9,3 млн).

      В современной экономике все построено на производстве денег из денег, то о чем говорил «Распутин», я тоже писал об этом в одной из своих статей. Миром управляют корпорации, а политики лишь действуют в их интересах. Только представьте: годовая выручка одной-двух корпорации сравнима с ВВП развитой страны. А Беларусь, к сожалению, в этом процессе «денегоделания» не участвует, хотя не только она.

      Подводя итог, лично мое мнение, что все существующие варианты для Беларуси – это конец, просто какие-то более мягкие, а какие-то более жесткие. Конец – это не значит, что Беларусь исчезнет с карты мира, она просто потеряет суверенитет, начиная от экономики и заканчивая все той же политикой.

      P.S. Надеюсь, что все-таки на какие-то из Ваших вопросов вы услышали ответ. Тема довольная интересная, но, повторюсь, это уже политика и однозначных ответов здесь быть не может.


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting