Сельское хозяйство Беларуси: чем дальше, тем хуже

31st Март 2014     Автор:

Дела в сельском хозяйстве Беларуси, самой зарегулированной отрасли народного хозяйства, с каждым годом идут только хуже. Рентабельность продаж в январе 2014 года по сравнению с январем 2013 года снизилась с 14,3% до 4,5%. Количество убыточных предприятий увеличилось вдвое: с 488 до 921. Удельный вес убыточных предприятий составляет 61,7% от их общего числа. Просроченная кредиторская задолженность, хроническая неплатежеспособность, отсутствие эффективности – все это характеризует сельское хозяйство Беларуси не с самой лучшей стороны.

Удивляет тот факт, что с 2001 года, когда сельское хозяйство стало приоритетной отраслью экономики Беларуси, в него было вложено около $50 млрд, а отдача составила $45 млрд. Эффективность и рентабельность – это явно незнакомые слова белорусским аграриям. Государство упорно вкладывает вот уже 13 лет деньги налогоплательщиков в землю, другими словами, просто их закапывает, не задумываюсь об изменениях существующей системы.

И вот. Случилось. Вопрос эффективности сельского хозяйства поднял Президент Беларуси. «Пора что-то менять» — именно это читается между строк. Поэтому правительство разработало проект Указа о реформировании АПК. Но, к сожалению, путь, который был избран, доказал свою неэффективность сначала в Советском Союзе, а затем еще и в Беларуси в 2000-х годах. Однако это не остановило правительство.

Сельское хозяйство Беларуси: чем дальше, тем хуже

Суть готовящегося Указа заключается в том, чтобы убыточные предприятия присоединить к успешным путем создания агрокомбинатов и холдингов. Конечно, при этом прибыльные предприятия смогут рассчитывать на определенные налоговые и кредитные преференции. Но поможет ли это исправить ситуацию. Как показала практика 2000-х годов, а также СССР, абсолютно точно нет. Но видимо белорусских законодателей это не пугает. «Дважды на одни грабли» — это, видимо, не про них.

Рассчитывать на то, что государство пойдет путем рыночных преобразований в сельском хозяйстве, не приходится. Учитывая, какие тезисы легли в основу готовящегося Указа, проблемы сельского хозяйства, увы, решаться не будут. Закапывать деньги в землю – безальтернативный вариант на сегодняшний день.

Налоговое нагрузка на бизнес в Беларуси составляет более 60%. Время пришло. Пора задуматься о налоговом планировании. Регистрация оффшоров — реальный выход из сложившейся ситуации.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту.

Метки: Рубрика: Беларусь


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting