Сельское хозяйство Беларуси

22nd Январь 2012     Автор:

Сегодняшняя тема разговора – сельское хозяйство Беларуси. Когда я затрагивал тему строительства в Беларуси, я уже упоминал двух китов социально-экономической модели Беларуси, одним из основателей которой являлся П.П.Прокопович. Первый кит — это строительство, второй — сельское хозяйство. Но о строительстве я уже говорил, поэтому сегодня затронем тему сельского хозяйства Беларуси.

Сельское хозяйство Беларуси: предыстория, анализ.

Сельское хозяйство Беларуси, также как и строительство, начиная с 2000 года, является приоритетной отраслью для государства. Другими словами, любимым ребенком, которого он холит и лелеет. Основным показателем заботы является, конечно, сумма дотаций, потраченных за эти 11 лет. И она (сумма дотаций) отнюдь не маленькая. Судите сами: начиная с 2001 года на сельское хозяйство Беларуси потрачено $40 млрд, а произведено продукции на $34 млрд. Поражает? Как вы видите, об эффективности вложенных средств говорить не приходится.
Как же так получается, что государство вкладывает в сельское хозяйство такие колоссальные суммы, но положительного эффекта от этого не получает. Почему? Все достаточно очевидно. Как и промышленность Беларуси, как и строительство Беларуси, так и сельское хозяйство Беларуси является государственной собственностью. «Ну и что?» — спросите Вы. А то, что государство как собственник, зачастую не может обеспечить эффективное производство. И подтверждением моих слов является «эффективность» сельского хозяйства Беларуси, где уже на протяжении 10 лет государство – единственный собственник. Да, в сельском хозяйстве Беларуси, присутствуют частные фермерские хозяйства, однако их доля ничтожна мала, это раз, а условия хозяйствования с государственными колхозами и совхозами, мягко говоря, неравные, это два.
Конкуренция – основной двигатель развития, а если ее нет, то и стимулов для развития тоже нет. Сельское хозяйство Беларуси пользуется беспрецедентным уровнем дотаций, который составляет 60% при мировом уровне в 20-30%. При этом частные фермерские хозяйства не могут получить доступ к государственному финансированию, тем самым они не могут на равных конкурировать с государственными колхозами и совхозами.
Вызывает удивление тот факт, что программа устойчивого развития села, которая принимается, начиная с 2001 года, судя по всему, не анализируется людьми, ответственными за ее выполнение. Но что еще более интересно, анализ этой программы не осуществляют и люди, на которых возложен контроль за ее выполнением. Потому что, как иначе объяснить, что дела в сельском хозяйстве Беларуси становятся только хуже, а основные положения данной программы не меняются, я не знаю.
В подтверждение своих слов проведу небольшой анализ достигнутых «успехов» в сельском хозяйстве Беларуси за период с 2001—2011 года.

  • 1) К концу 2011 года число убыточных либо с минимальным уровнем рентабельности (0-2%) сельскохозяйственных организаций составляет 47% от их общего числа.
  • 2) Главный показатель эффективности сельского хозяйства – урожайность. По уровню урожайности кукурузы Беларусь находится на шестом месте с конца в Европе, урожайность картофеля втрое ниже аналогичного уровня в США, урожайность ржи и ячменя в 2-3 раза ниже аналогичного уровня Германии, Бельгии, Великобритании, Франции, Швеции, Нидерландов. Вот это эффективность.
  • 3) Поставки мясомолочной продукции на экспорт осуществляется по ценам, не покрывающим затраты на производство. Почему? Иначе, продукцию сельского хозяйства Беларуси никто бы не покупал. Из-за использования устаревших технологий затраты на производство превышают все мыслимые и немыслимые пределы  .
  • 4) Несмотря на громадные суммы государственной поддержки, материально-техническая база в большинстве сельскохозяйственных организаций является устаревшей, что также влечет за собой увеличение издержек на ее содержание. По этой причине на производство 1 кг мяса в Беларуси тратится в 10 раз больше электроэнергии, чем в развитых странах.
  • 5) Уровень зарплат в сельском хозяйстве Беларуси является самым низким по сравнению с другими отраслями экономики.
  • 6) Уровень импортных составляющих в конечной цене продукции до сих пор достаточно высокий – корма, удобрения и др.
  • 7) Уровень государственной поддержки сельского хозяйства Беларуси составляет 18% от ВВП страны, а удельный вес продукции сельского хозяйства в ВВП составляет 7,5%.

Сельское хозяйство Беларуси

Сельское хозяйство Беларуси: итоги

Исходя из приведенных выше «успехов» сельского хозяйства Беларуси, хотелось бы узнать, на что были потрачены деньги налогоплательщиков, и почему уровень дотаций до сих пор такой высокий при такой низкой эффективности сельского хозяйства Беларуси.
Именно, такое безудержное субсидирование сельского хозяйства Беларуси явилось одной из причин экономического кризиса в Беларуси.
Выходом из сложившейся ситуации, на мой взгляд, является обеспечение равных условий конкуренции между частными хозяйствами и государственными. Именно, наличие конкуренции выявит слабые и не способные к конкуренции государственные сельскохозяйственные организации, которые будут вытеснены более эффективными собственниками. Конечно, в среднесрочной перспективе  это грозит массовыми увольнениями, но для обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства Беларуси необходим эффективный механизм, а убыточные, неэффективные сельскохозяйственные организации этого развития обеспечить не могут. Примером успешности такого подхода является АПК Новой Зеландии. На сегодняшний день один рабочий, занятый в сельскохозяйственном секторе этой страны, производит продукта на сумму $25 тысяч в год, а его белорусский коллега – всего $5 тысяч в год. Я думаю, есть над чем задуматься.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту. Не забывайте оставлять комментарии, высказывайте свою точку зрения. Помните: в споре рождается истина!

Метки: Рубрика: Беларусь


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting