Сокращение госслужащих в Беларуси должно вот-вот начаться?

9th Апрель 2013     Автор:

Поднятая Президентом Беларуси в 2012 году тема сокращения госслужащих как-то затерялась на фоне остальных новостей из Беларуси. Модернизация, поиск очередных кредитов для финансирования белорусской чудо-модели, поездки первого лица Беларуси в дальнее зарубежье – на фоне этих новостей неизбежность массового сокращения госаппарата (Президент потребовал сократить 25% государственных служащих) как-то была подзабыта.

После работы государственной комиссии во главе с Андреем Кобяковым (глава администрации Президента) и Натальей Петкевич (помощница Президента), которые разработали предложения по сокращению госслужащих посредством ликвидации министерства ЖКХ, Торговли, Министерства по налогам и сборам страсти вокруг волны сокращений поутихли. Стоит заметить, что именно Президент выступил против ликвидации министерства ЖКХ и Торговли, а разработанную программу отправил на доработку.

И вот спустя несколько месяцев начались целенаправленные движения, которые указывают, что сокращения в Беларуси все-таки будут. Об этом говорит готовящийся законопроект, который приравняет государственный служащих ко всем остальным работникам. Престиж государственной службы в Беларуси и так невысок (зарплата также оставляет желать лучшего), а теперь еще работа на государственной службе не будет отличаться от любой другой. Но самое интересное в другом. Новый закон предусматривает выплату компенсации при увольнении работника (если срок его работы по контракту еще не истек) в размере 3-х месячных окладов, хотя ранее размер компенсации составлял 6 месячных окладов. По предварительным расчетам сокращение госслужащих на 25% позволит экономить бюджету Беларуси до 1 трлн рублей в год (на 01.04.2013 приблизительно $115,3 млн).

Сокращение госслужащих в Беларуси должно вот-вот начаться?

А что делать уволенным госслужащим? Предлагаемые комиссией различного рода льготы и преференции для уволенных работников были полностью отвергнуты Президентом. Тогда придеться искать работу в Беларуси, но тода стоит задаться вопросом: а кого увольняют? Наверное, в большинстве своем это кадры без которых работа управления, ведомства, департамента и других структур не остановится. Без которых можно обойтись. Неэффективный работник нужен только неэффективныму бизнесу. А неэффективный бизнес в Беларуси представлен сугубо государственными компаниями, штаты которых и без того раздуты, что и является одной из причин их неэффективности.

В любом правиле есть исключение, а потому какая-то часть же государственных служащих  выделяется из общей массы. Перспективные, молодые, со своими идеями, любящие экспериментировать, но которые не смогли применить свои идеи на государственной службе, могут обратить свой взгляд на Россию. Работа в Москве или работа в Санкт-Петербурге – это неплохой вариант для белоруса. Конечно, жилищный вопрос – это проблема. Но, с другой стороны, какие перспективы.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту.

Метки: Рубрика: Беларусь


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting