Союзкалий – великий обман Европы

17th Июль 2012     Автор:

Прежде чем говорить о том, что такое Союзкалий, необходимо кратко рассказать о БКК и белорусской жемчужине «Беларуськалий». Итак, «Беларуськалий» — это одно из наиболее прибыльных предприятий Беларуси, занимающееся, как можно понять из его названия, производством калийных минеральных удобрений. В России тоже есть аналогичное предприятие – «Уралькалий». Эти два похожих предприятия объединяет БКК. Белорусская калийная компания. БКК – это эксклюзивный экспортер продукции и «Беларуськалия», и «Уралькалия».  Именно БКК осуществляет маркетинговую и ценовую политики этих двух крупных предприятий. Говоря простым языком, находит рынки сбыта и устанавливает цены. Именно устанавливает, потому что продукция, продаваемая БКК, составляла 35% от всего мирового рынка, а после объединения «Уралкалия» и «Сильвинита» — 45%. БКК – крупнейший мировой трейдер калийных удобрений.

Но сегодня бы хотелось поговорить немного не об этом. Белорусская калийная компания располагается в Минске, хотя и представляет белорусские и российские интересы. Причем «Уралькалию» принадлежат 50% акции, «Беларуськалию» — 45%, а еще 5% — принадлежат Белорусской железной дороге. Но после недавнего официального визита российского президента в Беларусь, был поднят вопрос о смене юридического адреса компании, а также было предложено поменять и название. А теперь подробнее.

Белорусское правительство в лице первого вице-премьера предложило переименовать БКК в «Союзкалий» и перенести офис компании в Швейцарию. Основная причина – доступность иностранных дешевых кредитов, возможность налаживания новых контактов (в Швейцарии это будет делать легче), а также для того, чтобы избежать негативных последствий в случае введения санкций со стороны ЕС и США. То есть компания находится под швейцарской юрисдикцией и потому санкций, в принципе, быть не может. Но мне кажется, что основная причина далеко не в этом.

Как вы помните, а может и нет, в Беларуси в 2011 году случился экономический кризис. Именно тогда страна остро нуждалась в кредитах, однако, на фоне определенных политических причин, европейские дешевые кредиты для Беларуси были недоступны, поэтому белорусское правительство вынуждено было брать кредиты российские, однако их условия были далеко не самые благоприятные.

Одним из кредитов, который взяла Беларусь в те тяжелые времена, был кредит «Беларуськалию» от российского Сбербанка и Евразийского банка развития. А так как «Беларуськалий» — это государственное предприятие, то эти деньги получила Беларусь.

Союзкалий

Именно поэтому, инициатива белорусского правительства о создании «Союзкалия» — это способ попробовать обмануть Европу. Как? Кредиты от МВФ для Беларуси остаются недоступными до сих пор, и в ближайшее время вряд ли станут доступными. Поэтому белорусское правительство решило, что раз МВФ не дает кредиты Беларуси без структурных реформ в экономике, то эти кредиты можно взять через самое успешное белорусское предприятие «Беларуськалий» в лице эксклюзивного экспортера «Союзкалий», мирового лидера на рынке калийных удобрений, которому вряд ли кто откажет.

Выгода очевидна: модель экономики менять не надо, приватизацию проводить тоже не надо – потому что можно и дальше брать кредиты, хотя и по слегка замысловатой схеме, и кредитовать неэффективную белорусскую экономику.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту. Не забывайте оставлять комментарии, высказывайте свою точку зрения. Помните: в споре рождается истина!

Метки: Рубрика: Беларусь


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting