Юань — альтернатива доллару?

15th Май 2012     Автор:

Есть ли предпосылки утверждать, что китайский юань может стать мировой валютой, а экономика Китая — первой в мире? Давно известно, что Китай, как вторая экономика мира, пытается сделать юань – альтернативой доллару. Особенную актуальность данная тема приобрела после возникновения конфликта между Ираном и ЕС с США. Против Ирана были введены ограничения, в том числе, и на финансовые транзакции. Китай, конечно, с политической точки зрения данные санкции не поддерживает, а вот с экономической точки зрения данное обстоятельство, ой как, на руку представителям поднебесной.

Как оказалось, Китай расплачивается с Ираном за поставляемую им нефть, чем бы вы думали, юанями. Почему так получилось? Опять Америка. После введения США экономических санкций против Ирана, которые могут превратиться в очередную войну, Иран был ограничен в выборе торговых партнеров. А так как на долю Китая приходится около 20-25% всей поставляемой иранской нефти, то Иран был вынужден подчиниться условиям, которые диктует ему Китай. Причем, как сообщает Financial times, финансовые транзакции осуществляются через российские банки.

Как мы видим, Китай достаточно хорошо использует предоставленные возможности. Стремление Китая является хорошим примером для подражания. Тут есть чему поучиться. В данном случае я имею в виду Россию.

Конечно, это не единственное направление для достижения Китаем поставленной цели. Для того, чтобы юань стал альтернативной мировой валютой, Китаю необходимо обеспечить ему свободную конвертируемость и при этом иметь развитый финансовый рынок. Если говорить о цифрах, то данные поражают. Объем мировой торговли за шесть месяцев 2011 года в юанях составил около $120 млрд., что превышает аналогичный показатель прошлого года в 13 раз.

Экономика Китая – это не совсем обычная экономика. Если охарактеризовать китайскую экономику в двух словах, то это управляемая рыночная экономика. Что-то среднее между рыночной экономикой и командно-административной. Именно поэтому стандартные инструменты, которые используются в рыночной экономике, не совсем отвечают китайским реалиям. В Китае строго регулируемый финансовый рынок и в ближайшем будущем более свободным он не станет. Но ведь Китай стремится к тому, чтобы юань захватил мировое господство, поэтому он избрал другой путь. В данный момент, Китай ведет переговоры со своими партнерами по БРИКС (где К — Китай) о выдаче данным странам именно юаневых кредитов от Китайского государственного банка развития. Страны БРИКС на данный момент самые быстрорастущие экономики мира, ну, наверное, к России это относится в меньшей степени. Это экономики, которые объединяют треть всего населения мира. В ближайшем будущем при преодолении данными странами определенных трудностей, их ждут неплохие перспективы. Именно поэтому стратегия Китая выглядит довольно-таки перспективной. А если учесть тот факт, что зачастую кредиты из Китая являются связанными, то это еще и экономически выгодно. Что такое связанный кредит из Китая? Это когда Китай предоставляет стране юани, но оговаривает пути их использования. Причем в основном за эти деньги должны покупаться китайские товары, работы или услуги. Другими словами, Китай реинвестирует сам в себя. Он вкладывает собственные юани в развитие своей экономики, при этом он еще и зарабатывает (так как ему остаются еще и должны). Это Вам не бездумная эмиссия и неэффективные госпрограммы, а китайская управляемая рыночная экономика.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту. Не забывайте оставлять комментарии, высказывайте свою точку зрения. Помните: в споре рождается истина!

Метки: Рубрика: Америка. Азия


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение

  1. Максим:

    Возможна ли юанизация экономики?


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting