Строительство в Беларуси

12th Январь 2012     Автор:

Сегодня я бы хотел поговорить про строительство в Беларуси, а также о невиданных темпах этого строительства, которые демонстрирует Беларусь в последние годы (с 2005—2011 гг.). Хотя, знаете, строительство в Беларуси больше похоже на  аттракцион невиданной щедрости. Но обо всем по порядку.

Все началось в 1998 году, когда главой Национального Банка Беларуси стал заслуженный строитель — Петр Петрович Прокопович.

ИСТОРИЯ

Прокопович Петр Петрович — бывший председатель правления Национального банка Республики Беларусь (1998 — 2011 гг.). Прошел путь от каменщика до генерального директора крупнейшего строительного объединения, работал в Свердловской области, в Казахстане, с 1972 года — в Белоруссии. С марта 1996 г. работал заместителем главы Администрации Президента Республики Беларусь по экономическим вопросам. Считается одним из «главных идеологов» нынешней экономической политики Беларуси. Запомнился тем, что модель социально-экономического развития, одним из разработчиков которой он являлся, привела в 2011 году к кризису в экономике Беларуси

Если честно, для меня до сих пор остается загадкой, как строитель (каменщик, мастер-строитель, прораб, главный инженер, начальник строительного управления – все эти должности в свое время занимал П.П. Прокопович) может быть главой Национального Банка. Национальный Банк – это финансовый институт, который обеспечивает макрофинансовую стабильность страны. А строительство – это строительство. Но, тем не менее, П.П. Прокопович руководил Национальным Банком Беларуси на протяжении почти 13 лет.

Строительство в Беларуси — начало конца.

Все это было лирическое отступление, а теперь вернемся к экономике. Итак, когда П.П. Прокопович стал главой Национального Банка, он стал главным идеологом социально-экономической модели экономики, построенной или, правильнее было бы сказать, базирующейся на 2 огромных китах: строительство и сельское хозяйство, заметьте, о промышленности ни слова.  Конечно, данная модель, отличная от всех известных моделей экономики, создавалась с благородной целью. С какой? Обеспечить всех малоимущих жителей жильем и заботой со стороны государства, а также поднять сельское хозяйство. Цель, бесспорно, благородна, но с помощью каких средств ее достичь, если структура экономики, сформированная еще в Советском Союзе, требует развития совершенно других отраслей. В любой экономике, будь то экономика переходного периода или развитая, основной двигатель экономики страны – это промышленность. Будь то обрабатывающая, добывающая  или какая-то другая, но именно промышленность – это фундамент экономики. Однако, в модели социально-экономического развития Беларуси, как я отмечал выше, ни слова про промышленность. Нет, конечно, стандартные фразы, типа: развивать, совершенствовать — там присутствовали, но приоритетными отраслями были определены строительство и сельское хозяйство. Чувствуется, что предыдущая работа П.П. Прокоповича оказала влияние на работу будущую.

Теперь, что касается, средств достижения поставленной цели. Основное средство реализации государственной стратегии, как и в любом другом государстве,  – это доходная часть бюджета, формируемая, в основном, за счет, налоговых платежей. Однако, чтобы обеспечить всех малоимущих, денег бюджета, в любом случае, будет мало. Поэтому, того чего не хватает – просто печатали (на научным языке – эмиссия), а чтобы поддерживать стабильный курс национальной валюты, брали валютные кредиты, как у России, так и у Европы. Почему валютные? В строительстве Беларуси, хоть на дворе и 2012 год, хоть данная отрасль и стала приоритетной для государства, доля импортных составляющих просто зашкаливает.

Таким образом, в основу белорусской социально-экономической модели была положена денежно-кредитная эмиссия, которая должна была способствовать развитию экономики.

СПРАВОЧНО:

Денежно-кредитная эмиссия. Национальный Банк печатал деньги, которые через государственные банки выдавал в виде кредитов. Я соглашусь с тем, что это бы принесло плоды, если бы данные кредиты выдавались на развитие промышленности, прикладных наук, создание исследовательских центров для разработки инноваций. Но, они выдавались сельскому хозяйству, которое никогда, повторюсь, НИКОГДА не было и не будет двигателем экономики. Что касается, строительства для малоимущих граждан, то уже исходя из того, для кого оно строилось, понятно, что эта отрасль, в плане прибыли,  тоже «не фонтан».

Такая вот интересная, я бы даже сказал, необычная модель социально-экономического развития экономики была принята на вооружение. Что касается сельского хозяйства Беларуси, то эта отдельная тема для разговора. А что же начало происходить со строительством в Беларуси? Когда какая-то отрасль становится приоритетной для государства, денежных вливаний в отрасль становится не просто много, а очень много. Как следствие, в Беларуси начался строительный бум, пик его пришелся на 2005—2010 года. Это хорошо видно на следующем графике:

Строительный бум в Беларуси

 

К чему привел данный бум? Во-первых, небывалый размер заработной платы всех работников строительной отрасли, во-вторых, к категории малоимущих стали относить себя даже обеспеченные белорусы (знаете как говорят: «на халяву и уксус сладкий»), в-третьих, объемы кредитов, выдаваемых на строительство, как самим застройщикам, так и физическим лицам, с каждым годом стали возрастать в геометрической прогрессии.

СПРАВОЧНО:

Разберемся более основательно с кредитами на строительство и малоимущими гражданами, причем, в случае с Беларусью, это величины прямопропорциональные. Почему? Уровень инфляции в Беларуси, начиная с 1998 года, когда П.П. Прокопович стал главой Национального Банка, не опускался ниже 10%. Причем, инфляция в размере 10% была достигнута только в 2010 году, а в остальные годы ее уровень был только выше. Если вам интересно, то загляните на сайт Национального статистического комитета Беларуси.  Теперь о кредитах. Кредиты на строительство выдавались под 1%, 2% или 5% на 20 или 40 лет в зависимости от категории «льготности». К льготной категории граждан относили: многодетные семьи, участников боевых действий, сирот и других. Скажу так, если в самом начале строительного бума, льготная категория граждан и, вправду, была льготной, то по мере увеличения количества денег, вкладываемых в строительство, к льготной категории стали относиться далеко не льготные граждане.  Другими словами, все подряд, тем более стать «льготником» было несложно.

 Теперь вы понимаете, почему количество кредитов на строительство в Беларуси стало возрастать, а желающих их получить становилось все больше. Когда твой долг по кредиту с годами только уменьшается, по причине того, что инфляция съедает не только проценты по кредиту, но и сумму основного долга по кредиту, конечно, желающих поучаствовать в аттракционе «невиданной щедрости» становилось только больше.

Вывод из всей этой истории только один: белорусское государство, конечно, не за бесплатно раздавало квартиры, но с очень большим дисконтом. Непозволительно большим.

Так бы и продолжалось дальше, если бы не случилось то, что случилось. Однажды, внешние кредиты закончились, а новые никто не хотел выдавать. Почему? Кредиты, которые Беларусь брала у МВФ, выдавались с условием перестройки существующей социально-экономической модели экономики, построенной на эмиссии. МВФ считало, считает и будет считать, как и любой здравомыслящий экономист, да и просто финансово грамотный человек, невозможно на развитии социального строительства обеспечить развитие всей экономики, а самое главное повысить благосостояние населения. С Россией ситуация несколько иная. Основным условием кредитов, которые выдавала Россия, была приватизация так называемого «фамильного серебра». В первую очередь, Россию интересовали нефтеперерабатывающие заводы, газотранспортная система. Но, когда никаких реальных действий по ускорению этого процесса со стороны белорусских властей приняты не было, Россия также отказалась выдавать кредиты под одни только «обещания». А без внешнего финансирования экономика Беларуси как трактор без солярки, вроде бы и трактор, но толку от него нет.

Итоги строительства в Беларуси

Объем строительства в Беларуси к концу 2010 году приобрел такой размах, что в условиях отсутствия внешних кредитов для поддержания стабильности, экономика Беларуси уже не смогла отделаться легким испугом, а получилаполноценный экономический кризис.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что «вклад» строительства в ту нестабильность, которая наблюдалась в экономике Беларуси в 2011 году, конечно, не единственный. Но то, что строительство, а также сельское хозяйство, являются основными причинами кризиса в экономике Беларуси в 2011 году, это однозначно. Напоследок, хочу привести, на самом деле, фантастические цифры: в Беларуси 85% жилого фонда находятся в собственности граждан, а в Германии  75% жилого фонда – арендуется.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту. Не забывайте оставлять комментарии, высказывайте свою точку зрения. Помните: в споре рождается истина!

Тендеры и госзакупки 2014 на портале ist-budget.ru — это ваша возможность для развития бизнеса.

Метки: Рубрика: Беларусь


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение

  1. Антон, а в чем вы видите выход из сложившейся ситуации?

    • Антон:

      Мне, казалось, что я доходчиво написал о том, куда бы государству следовало вкладывать деньги налогоплательщиков и куда оно их вкладывало. Но если Вы что-то не поняли, то в остальных статьях моего блога вы найдете исчерпывающую информацию относительно экономики Беларуси (Рубрика — Беларусь) и моего видения выхода из сложившейся ситуации (Рубрика — Оценки.Мнения). С наилучшими пожеланиями!


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting