Цены в Беларуси ушли в свободное плавание

3rd Апрель 2014     Автор:

Экономика Беларуси характеризуется как переходная. Именно поэтому ей присущи некоторые специфические черты, которые сложно найти в современной развитой экономической системе. К одному из таких специфических или необычных явлений относится наличие в Беларуси до недавнего времени списка социально-значимых товаров. Что представляет собой данный список? Это список товаров первой необходимости, цены на которые в Беларуси регулируются государством. Свинина, говядина, масло, молоко, сыр и т.д.

До недавнего времени этот список был достаточно обширным и редко подвергался изменению. Но это длилось лишь до тех пор, пока ситуации в экономике Беларуси оставалась стабильной. Правда, лишь по заверениям правительства. Теперь же, когда рост ВВП составил всего 1,1% за 2013 год, золотовалютные резервы начали таять на глазах, инфляция зашкаливает, промышленность пробуксовывает, а конкурентоспособность белорусских  товаров на внешних рынках снижается ужасающими темпами, социальная составляющая государственной политики отошла на второй план.

С октября 2013 года список социально-значимых товаров уже менялся 3 раза: в октябре, январе и марте 2014 гг. Государство начало отпускать цены в свободное плавание. Здесь стоит отметить одну важную деталь. Продукты из этого списка в основном производятся государственными предприятиями. А проблемы в сельском хозяйстве Беларуси, где царит неэффективность и нерентабельность, признают даже на высшем уровне. Получается, что за ошибки в государственной политике, за неэффективность использования средств налогоплательщиков, будут отвечать сами налогоплательщики через увеличивающиеся цены на продукты питания.

Цены в Беларуси ушли в свободное плавание

Цены на продукты питания в Беларуси сравнимы с ценами в Литве и Польше, правда, сказать тоже самое о зарплате нельзя. Отсутствие конкуренции породило неэффективность использования финансовых ресурсов. «Ведь все равно купят, все равно помогут» — основной принцип государственных предприятий. При нынешнем уровне зарплат белорусских граждан траты на продуктовую корзину станут больше. Увеличение цен – это инфляция, которая потянет за собой и валютный курс. Все это напоминает порочный круг, из которого вот уже 3 год не может выйти белорусская экономика.

Решили начать собственный бизнес, но финансовых ресурсов не так уж много? Агенство недвижимости не потребует больших стартовых вложений. Все что Вам надо — это типовой бизнес-план агентства недвижимости и немного везения.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту.

Метки: Рубрика: Беларусь


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting