Уличенные в коррупции юридические лица не смогут участвовать в госзакупках

3rd Октябрь 2014     Автор:

Генпрокуратура России полностью поддерживает позицию Министерства труда запретить участвовать в государственных закупках юрлицам, которые были уличены в коррупции. Поиск закупок может быть запрещен полностью или частично. На одном из заседаний обсуждался вопрос отсутствия в законодательстве запрета на принятие участия в госзаказах организаций, которые привлекались за незаконное вознаграждение от имени юридического лица. Теперь нужно внести в законодательство соответствующие изменения, которые наложили бы запрет на тендеры для них.

Взятки для выживания

По некоторым данным, за последний год уличены в коррупции свыше 800 должностных лиц. Масштабные проверки осуществлялись на различных крупных предприятиях – в Росатоме, Агентстве по страхованию вкладов и других объектах. Самыми популярными нарушениями стали сокрытие счетов за границей, а также несвоевременная поддача декларации о расходах и доходах. Однако данные нарушения не являются массовыми. Портал закупок на государственном уровне при этом может быть запрещен к использованию. Представители бизнеса попытались оправдать свои поступки тем, что организациям очень часто приходиться предлагать взятки лишь для того, чтобы «выжить».

Методы борьбы с коррупцией нужно еще разрабатывать

По мнению некоторых специалистов, бизнес не связанный с коррупцией практически всегда будет уступать конкурентам, которые знакомы с подобными схемами. Следует отметить, что полностью пресечь дачу взяток репрессивным способом практически невозможно. Необходимо разработать определенные методы борьбы с коррупцией, а также некоторые поощрения для организаций, которые полностью отказались от нарушения закона.

Рубрика: Реклама


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting