«Уралкалий» и «Беларуськалий» – рейдерский захват

7th Август 2013     Автор:

«Беларуськалий» — жемчужина промышленности Беларуси. Государственное предприятие. «Уралкалий» полностью частная структура. Потрясения на мировом калийном рынке, которые имели место в 2012 году, когда цены  на калийные удобрения стали стремительно падать, ударило по названным выше предприятиям. Напомню, что данные производители осуществляют свои экспортные поставки через единого трейдера – БКК (белорусская калийная компания), доля которого в мировом товарообороте составляет порядка 40-43%.

Ситуация с падением цен на калийные удобрения вызвало противоположную реакцию у партнеров: «Уралкалий» настаивал на сокращении объемов при неизменности цены, а «Беларуськалий» выступал за наращивание объемов при падающих ценах, что позволило бы выйти на прежний уровень рентабельности. Однако согласия в действиях партнеров так достигнуто и не было. Как оказалось сейчас, только лишь на официальном уровне.

«Уралкалий» и «Беларуськалий» – рейдерский захват

На прошлой неделе руководство «Уралкалия» заявило о прекращении поставок через совместного белорусско-российского трейдера (БКК) и выходе из этого стратегического партнерства, что оказалось полной неожиданностью для белорусского партнера. Это очередной раз говорит о неповоротливости государственных предприятий. Но перейдем к главному.

Законы бизнеса жестоки. Выживает сильнейший. Как оказалось «Уралкалий» не только не снижал объемы производства, но и постепенно их наращивал, о чем красноречиво свидетельствует статистика. За счет эффекта масштаба (мощности «Уралкалия» намного превышают возможности белорусского партнера) российский калийный гигант планирует выиграть при падающих ценах. То есть использует стратегию самого же «Беларуськалия» против него. Судите сами: Себестоимость производства для «Уралкалия» 1 тонны калийных удобрений при доставке в порт покупателя составляет — $140, а для «Беларуськалия» — $260. Прогнозы экспертов таковы, что мировая цена на калийные удобрения и дальше будет падать, и приблизится к отметке в $250, что, как вы понимаете, превратит «Беларуськалий» — одного из самых прибыльных предприятий Беларуси в убыточное, а это, в свою очередь, сыграет на руку российским, теперь уже, конкурентам и позволит купить «Беларуськалий» не за $30-36 млрд (контрольный пакет акций $18 млрд), а за скромные $12 млрд (контрольный пакет акций, соответсвенно, будет стоить около $6 млрд).

Неповоротливость отдельных премьеров Беларуси, курирующих промышленность, ставит под угрозу всю экономику страны. А потому можно ожидать, что в скором времени «Беларуськалий» может постигнуть участь «Белтрансгаза», что может, в очередной раз, повергнуть экономику Беларуси в пучину кризиса.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту.

Ваши поиски закончились неудачей? Отчаиваться не стоит. http://usefulzdes.com — огромная база данных, которая поможет сделать Вашу жизнь проще.

Метки: Рубрика: Оценки. Мнения


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting