Валютные войны

8th Январь 2012     Автор:

В сегодняшнем мире все бежит и меняется. Но одно по-прежнему остается неизменным. Человеческая  алчность, жажда наживы, называйте, как хотите. Если говорить о мировой экономике, то здесь эти человеческие слабости проявляются довольно-таки часто. Одним из примеров может служить явление, которое проявилось в 2010—2011 годах и носит название «Валютная война». Давайте же разберемся, что же это за война, кто в ней участвует, и, самое главное, кто является победителем.

Итак, «Валютные войны». Если охарактеризовать кратко, то это действия национальных правительств и центральных банков этих стран по осознанному занижению курса национальной валюты с целью защиты собственного рынка от импортных товаров и, в тоже время, создания условий для повышения экспорта собственных товаров. Занижение курса собственной валюты ведет к уменьшению себестоимости товаров, поставляемых на экспорт, тем самым делая эти товары более привлекательными, главным образом, по цене с товарами-аналогами. Данная война получила название «обуй соседа». Почему так? Потому что рост одной страны обусловлен снижением этого самого роста в другой стране.
Теперь рассмотрим, непосредственно, участников «Валютных войн». Для наглядности я хотел применить здесь свою собственную классификацию, которая является упрощением современной экономики, однако достаточно наглядно объясняет процессы, которые проходят в современной экономике.

Участники «Валютных войн»

Итак, в современной экономике я бы выделил три группы стран, участвующих в «Валютных войнах»: 1- страны-экспортеры, 2 –страны-потребители, 3-страны-поставщики сырьевых ресурсов. К первой группе стран, как вы уже догадались, относятся Китай, Германия, Бразилия. Самым большим представителем второй группы является США. Ну, а во главе 3 группы, находится, естественно, Россия.

Валютные войны

«Валютная война» в самом разгаре

Теперь остановимся на каждой стране-участнице «Валютной войны» более подробно. Бразилия, страна входящая в состав БРИКС, за последние годы показывающая завидные темпы роста ВВП, столкнулась с проблемой. С какой? За счет небывалых темпов роста экономики, привлекательность данной страны среди инвесторов повысилась. Почему? Инвесторы, разочарованные кризисом, в котором оказались крупнейшие мировые игроки (США и ЕС), обратили свое внимание на молодые развивающиеся рынки, в том числе на Бразилию. Таким образом, финансовые потоки в 2010—2011 годах устремились в Бразилию. К чему это привело? К повышению (укреплению) курса реала, что автоматически привело к снижению экспорта товаров и увеличению импорта. Правительство данной страны совместно с Национальным банком для того, чтобы не допустить развития данной негативной тенденции вынуждено было вводить налоги на операции с ценными бумагами, что, по их мнению, должно было отпугнуть иностранных инвесторов, тем самым не допустить укрепления национальной валюты. Однако, данные  меры не привели к желаемому результату, потому что доходность по бразильским ценным бумагам все равно остается на более высоком уровне по сравнению с 20 самыми большими экономиками мира, несмотря на вводимые налоги.
Теперь рассмотрим Китай и его стратегию в «Валютной войне». Китай – как самый крупный экспортер мира, естественно, не заинтересован в укреплении собственной валюты. Положительное сальдо счета текущих операций составляет около 11% от ВВП. Что же делает Китай – он скупает валюту, в основном доллары и евро, и откладывает их в резерв, который на данный момент составляет около $3 трлн. Казалось бы, скупая такие огромные суммы валюты и выбрасывая в обращение такие же огромные суммы юаней, в стране должна была бы увеличиваться инфляция, однако этого не происходит. Китай, где экономика управляется правящей партией, зачастую не подчиняется экономическим законам.
К чему же приводят осознанные действия правительств стран-экспортеров по снижению курса собственной валюты, я имею в виду, в первую очередь, Китай. Естественно, это приводит к увеличению экспорта товаров данных стран и невозможности других стран, в первую очередь, США, конкурировать на равных с данными странами.

Последствия «Валютных войн»

К каким последствиям приводят действия стран-экспортеров? Чтобы ответить на данный вопрос необходимо рассмотреть следующего участника «Валютной войны», а именно страну-потребителя, крупнейшего потребителя, США. Американцы привыкли жить не по средствам, вследствие чего потребляют больше, чем могут себе позволить. Жизнь в кредит – должна была способствовать развитию собственных производителей товаров и услуг, так и было до определенного момента, пока на мировой арене не появился Китай. Товары и услуги которого были дешевле американских аналогов. После кризиса 2008 года тенденция потребления китайских и не только китайских товаров стала только усиливаться. Это приводит к увеличению отрицательного баланса счета текущих операций, причем очень большими темпами, и заставляет правительство США заимствовать все больше и больше, тем самым увеличивая государственный долг, который к концу 2011 года перевалил за $15 трлн. Но самое интересное, что простые американцы жить по-другому не умеют, и потому долг Америки будет только расти. В этой ситуации, США выбрали из двух зол наименьшее – пригрозили Китаю введением жестких экономических санкций, если тот не повысит курс собственной валюты. Однако, Китай также не намерен жертвовать ростом своей экономики ради благополучия других. Таким образом, на мой взгляд, мы имеем уникальную ситуацию, в которой оказались США. А именно, принцип роста собственной экономики за счет экономик других стран, который позволил Америки стать мировым лидером, теперь обернулся против нее. И сейчас экономика таких стран, как Китай, Бразилия, Индия, «азиатские тигры» развивается за счет экономики США.
Что же касается 3 группы стран, то они непосредственного участия в «Валютной войне» не принимают. Они являются наблюдателями. Почему? Все просто. Их интересуют только котировки нефти на мировых рынках. Чем цена выше, тем и жизнь в этих странах лучше. Если рассматривать, конкретно, Россию, то ей участие в «Валютной войне» принесет больше вреда, нежели пользы. Так как российские товары вследствие ослабления рубля более конкурентоспособными не станут по причине того, что они достаточно сильно проигрывают западным аналогам именно по техническим характеристикам. А вот вследствие ослабления рубля импорт станет более дорогим, что ударит не только по промышленности, но и по простым потребителям. Именно поэтому, ослабление рубля принесет России больше вреда, нежели пользы.

Вот такие «Валютные войны». Подводя итог всему вышесказанному, я хотел сказать самое главное, что будь то «Валютная война», или, не дай бог, какая-нибудь другая война, последствия, в любом случае, будут только печальными, даже невзирая на краткосрочные успехи.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту. Не забывайте оставлять комментарии, высказывайте свою точку зрения. Помните: в споре рождается истина, а также о том, что Легко заказать планшет в Минске. Заказанный вами планшет быстро доставим по Минску.

Метки: Рубрика: Оценки. Мнения


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение

  1. Юрий:

    Вы явно знаете свою тему. Жизнь подтверждает правоту Ваших слов! К сожалению (


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting