Вклады в белорусских рублях – оправдан ли риск?

27th Октябрь 2014     Автор:

Нестабильное положение дел в белорусской экономике заставляет субъектов хозяйствования приспосабливаться к меняющимся условиям. Когда в Беларуси случился финансовый кризис и курс белорусского рубля резко и достаточно болезненно ослабел, для всех хозяйствующих субъектов открылся новый способ заработка. Вклады в белорусских рублях – именно такой вариант получения прибыли привлекал внимание не только белорусских организаций, но и, что неудивительно, организаций из России. Проценты по вкладам в белорусских рублях приближались к 40% годовых, что, естественно, не осталось без внимания. Очень сложно найти бизнес, рентабельность которого может достигать 30%, а что говорить о 40%.

Во многом благодаря таким значительным процентам по вкладам в белорусских рублях Нацбанку РБ и правительству удалось остановить отток денежных средств из банков, избежав тем самым еще большего погружения в пучину кризиса. На сегодняшний день депозиты в белорусских рублях, конечно, уже не пользуются таким невероятным успехом, как это было в 2011—2012 годах, но ставки по вкладам до сих пор остаются привлекательными.  Однако значительного притока средств в банковскую сферу не наблюдается. Во многом, это объясняется неуверенностью относительно будущего белорусской экономики. Курс валют в Беларуси меняется также часто, как и погода в Лондоне. А потому строить какие-то долгосрочные планы относительно устойчивости белорусского рубля дело достаточно неблагодарное.

Вклады в белорусских рублях

В любой момент устойчивость финансовой системы Беларуси может пошатнуться и когда-то привлекательные вклады в белорусских рублях могут стать никому не нужными бумажками. Подобное случалось в Советском союзе, подобное случилось и в 2011 году в Беларуси. А повторять собственные ошибки никто не намерен. Портал Майфин.бай поможет в этом.

Конечно, в свете последних событий дефолт белорусской экономики не выгоден, в первую очередь, России. А потому кредитная поддержка Беларуси обеспечена. А в ближайшем будущем говорить о том, что экономическая политика в Беларуси изменится, не приходится. Другой вопрос: сколько продлится нынешнее состояние? А вот ответ на этот вопрос как бы повисает в воздухе.

С 1 января 2015 года заработает ЕАЭС — новое интеграционное сообщество. Будет ли это реальный противовес США или ЕС сказать сложно. Ведь основной игрок — Россия — уже сейчас испытывает трудности в связи с падением цены нефть. А ведь и Казахстан — это сырьевая экономика. Начнут сразу с кризиса?

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту.

Метки: Рубрика: Беларусь


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение

  1. странник:

    привет, Антон! рад снова читать твои комментарии.


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting