Всемирный банк: что за экономика в Беларуси?

6th Август 2012     Автор:

Государство не является эффективным инвестором. К такому выводу пришли эксперты ВБ в своем страновом меморандуме, посвященном экономике Беларуси. Зачастую чиновники в Беларуси лоббируют интересы подконтрольных им предприятий, в которые вкладываются значительные суммы государственных денег. На выходе получается неэффективное производство или завод и потраченные впустую деньги налогоплательщиков. Продукция является невостребованной, а потому вложения не окупаются, и тут не помогают никакие административные ограничения и программы импортозамещения. Эксперты ВБ отмечают в своем докладе, что инвестиции в активы росли, а вот отдача от капитала не росла и даже снижалась. Вывод: деньги вкладываются не туда.

Разбазаривание инвестиций является серьезным ударом и по руке дающей. Каким образом? Инвестиции идут через государственные банки, тем самым банки выполняют указания правительства, а не роль эффективных финансовых посредников. Поэтому данная тенденция побуждает государство вливать огромные средства в банковскую систему страны, создавая серьезные перекосы в финансовой системе страны.

Откуда брать средства под так называемые «инвестиции»? Правильно: из бюджета. Государственная поддержка неэффективных отраслей привела к смягчению ограничений по исполнению бюджета. Именно поэтому совокупный внешний долг Беларуси в 2011 году составил рекордные 62,3% от ВВП. Сельское хозяйство – яркий представитель бюджетного пылесоса. Эксперты ВБ отмечают, что за 2004—2010 гг. задолженность сельского хозяйства выросла более чем в 4 раза, а коэффициент отдачи от капитала уменьшился вдвое за тот же период. Есть ли смысл поддерживать такое колхозно-совхозное сельское хозяйство?

Всемирный банк: что за экономика в Беларуси?

Эксперты ВБ также обращают внимание на эффективность государственных предприятий и частных. Основная черта экономики Беларуси – обратно пропорциональная зависимость между средним уровнем доходности активов и присутствием государственной собственности. Даже предприятие со смешанной формой собственности показывают более высокий уровень доходности, нежели полностью государственные. Помнится, Президент Беларуси говорил о государстве как эффективном собственнике. И где он эффективный государственный собственник? Стоит отметить, что производительность на частных предприятиях в среднем на 40% выше, чем на государственных. Но здесь все ясно. Избыточная численность работников на госпредприятиях в свете проводимой социальной политики государства и тянет производительность вниз.

Так что представляет собой экономика Беларуси? Энергетические гранты из России, сомнительный, но прибыльный «разбавительный» бизнес, и традиционное «авось». Что самое удивительное, уже 18 лет эта модель показывает свою устойчивость, не считая экономического кризиса 2011 года. Но ничто не вечно.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту.

Метки: Рубрика: Беларусь


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting