Вступление России в ВТО: глобальный вызов. Продолжение

10th Июнь 2012     Автор:

Сегодня бы хотелось продолжить тему вступления России в ВТО. Я уже рассматривал этот вопрос в статье — Россия и ВТО: глобальный вызов? – говоря о том, что некоторые чиновники и эксперты опасаются последствий, которые могут отрицательно сказаться на всей российской экономике в целом и на отдельных отраслях в частности.

Однако последствия вступления России в ВТО понимают и основные инициаторы этого шага. А именно, Минэкономразвития, Минпром и, конечно, Мид. В свое оправдание они заявили, что правительство не собирается оставлять российскую экономику на растерзание сильным западным конкурентам. «Вы будете жить в Москве, надо только переехать в Химки». Во избежание негативных последствий от вступления России в ВТО правительство подготовило ряд мер.

Первая из мер. Правительство вместе с бизнесом составило список наиболее «чувствительных» импортных товаров, по которым российский бизнес, в принципе, не может выдержать конкурентной борьбы. С этой целью будет осуществляться постоянный мониторинг. И если импорт данных товаров будет расти слишком высокими темпами, то правительство будет принимать защитные меры.

Вторая из мер. Правительство, как и прежде, собирается поддерживать наиболее уязвимые отрасли экономики. То есть государственные субсидии никуда не денутся. Причем, как заявляют в правительстве, в большей своей части данные субсидии не противоречат нормам ВТО. По словам представителя Минэкономразвития поддержка АПК, наиболее уязвимой отрасли российской экономики, будет расширена. Правительство разрабатывает дополнительные критерии, по которым регионы могут быть отнесены к категории неблагоприятных для ведения сельского хозяйства и тем самым смогут рассчитывать на определенные льготы. Поддержка сельского хозяйства составит порядка $9-10 млрд. Но, самое интересное, что данная поддержка не противоречит нормам ВТО.

Вступление России в ВТО: глобальный вызов

Третья из мер. Министерство промышленности для защиты российского автопрома после вступления России в ВТО разработало проект закона об утилизационных сборах. Данный закон призван компенсировать снижение таможенных тарифов с нынешних 30% до 25%. Другими словами, данный закон станет заградительной пошлиной для ввоза подержанных иномарок.

Анализируя меры, которые будут предприняты новым правительством Медведева, хочется отметить несколько интересных моментов.

Во-первых. По тому количеству вопросов, которые возникают и у некоторых чиновников, и у некоторых экспертов, становится понятно, что реальной оценки выгодности вступления России в ВТО никто не проводил.

Во-вторых. Неужели в правительстве думают, что те защитные меры, которые будут предприниматься в отношении импортных товаров не вызовут аналогичной реакции со стороны других стран-участниц ВТО. Или российские чиновники думают, что только российские товары смогут заполонить западный рынок, в то время как для некоторых импортных товаров российский рынок будет закрыт, и при этом другие страны-участницы ВТО будут смотреть на это и ничего не предпринимать.

В-третьих. Исходя из заявлений чиновников еврокомиссии защитные меры, которые собирается предпринимать Россия, как раз-таки противоречат нормам ВТО. И потому Россия, только вступив в ВТО, может сразу стать нарушителем, что еще раз подтверждает неготовность российской экономики к ВТО.

Вступление России в ВТО – это серьезный шаг как для правительства Медведева, так и для всей российской экономики. И похоже, что на данный момент, чиновники профильных министерств еще не до конца это осознали.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту. Не забывайте оставлять комментарии, высказывайте свою точку зрения. Помните: в споре рождается истина!

Метки: Рубрика: Россия


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting