Затоваренность складов в Беларуси – «неожиданная» закономерность

27th Май 2013     Автор:

Складские запасы в Беларуси – проблема №1 текущего года. Затоваренность складов на 1 мая 2013 года составляет более 80% среднемесячного объема производства. По этой причине бюджет Беларуси уже недополучил порядка 400 млрд рублей. Тревожным моментом является проседание именно промышленного сектора. Чистая прибыль в металлургии в январе-марте 2013 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 34,5%, спад в швейном и текстильном производстве – 18,9%, ведущая отрасль промышленности машиностроение «просело» на 60%.

Как работают маркетинговые службы на предприятиях перечисленных отраслей промышленности? Судя по их работе наиболее подходящее название для них  - это служба сбыта. Если спроса нет, тогда зачем планировать такие объемы производства, которые только и могут, что загружать склады. Ценовая политика, политика сбыта, политика по поощрению покупателей – маркетинг – это целая наука. Неплохо было бы хоть раз в этой жизни что-то изучить. Работа отечественных служб сбыта — это как попытка обучения английскому истинных французов: вроде что-то делаешь, а результат нулевой.  Но если ничего не изучаешь, то может хоть иногда стоит включать логику. На сегодняшний момент о том, что конъюнктура на внешних рынках не самая перспективная, не пишет только ленивый. Даже экономика России, выстроенная на 90%  вокруг нефтепродуктов и газа замедляет свои темпы, что логично сказалась и на объемах реализации белорусской продукции.

Затоваренность складов в Беларуси – «неожиданная» закономерность

Но это констатация факта. Теперь о проблемах. Склады-то разгружать надо. Данным вопросом заинтересовался уже и Президент. «Меня интересует, как правительство торгует товарами, которые мы производим. Надо искать варианты, но ни в коем случае не допустить скопления товаров и продукции на складах». Судя по высказываниям, которые Президент озвучил на встрече с премьер-министром, выход он видит в стимулировании внутреннего спроса. Именно поэтому кредитование экономики за январь—апрель составило 8,5% (в годовом выражении получается более 25%), что больше запланированных Нацбанком РБ 20% на 2013 год.  Но стимулирование внутреннего спроса – это испробованный в 2011 году способ поддержки экономики, который, как показало время, несет в себе серьезные неприятности.

Для того, чтобы держать руку на пульсе жизни и не пропустить новых статей блога Мировая экономика — просто и доступно, подпишитесь на RSS-ленту.

Метки: Рубрика: Беларусь


Понравилось? Расскажи остальным:


Вернуться на главную


обсуждение


оставить комментарий или два


   

Subscribe without commenting